Главная > Аналитика > УЧЕНЫЙ БУДУЩЕГО

Аналитика

Wed 26.09.2018 в 22:04

УЧЕНЫЙ БУДУЩЕГО

Вице-президент фонда «Сколково» по науке и образованию Николай Суетин — о том, как готовить кадры для технологического прорыв.

Цифровой революции нужны новые кадры — ученые, инженеры и менеджеры, нацеленные на создание и вывод на рынок новых высокотехнологичных продуктов. Для их подготовки не подходит традиционное университетское образование. К примеру, ученый в классическом понимании нацелен на научное открытие. Его не волнует рыночная стоимость того, что он сделал, и нужно ли это индустрии. Для технологического предпринимательства — а именно оно двигает сегодня мировой инновационный процесс — нужны исследователи, которые не только создают новое, но и умеют это коммерциализовать.

Совместить в одном лице ученого, инженера-разработчика и предпринимателя очень сложно. Другой вариант: ученый, инженер и предприниматель, работающие в одной стартап-команде, могут быть разными людьми. Но все они должны иметь представление о том, как устроен процесс коммерциализации, как защитить интеллектуальную собственность, как общаться с инвесторами, как сделать презентацию для заказчика. Практика показывает, что высокие экономические результаты достигаются, когда в команде стартапа есть опытный менеджер, который занимается исключительно экономическими и организационными аспектами деятельности компании. Однако молодой фирме содержать такого специалиста трудно, и кому-то приходится совмещать функции. А поскольку научить экономиста разбираться в технологиях довольно сложно, то чаще бывает, что инженер или ученый получает еще и соответствующее экономическое образование.

Понятно, что для подготовки кадров для технологического предпринимательства нужны университеты нового типа. Помогая преодолеть разрыв между наукой и производственно-экономической практикой, они должны давать образование по принципу «три в одном»: традиционное обучение профильным дисциплинам совмещать с самостоятельными научными изысканиями и участием в разработке и коммерциализации инновационного продукта.

Самый известный из таких вузов — Массачусетский технологический институт (MIT) — университет и исследовательский центр, входящий в тройку лучших вузов мира. Вы только вдумайтесь: 40% выпускников MIT создали свои компании, в которых сегодня работают в общей сложности 3,5 млн человек и которые по суммарному обороту равны ВВП страны, занимающей 17-е место в списке ведущих экономик мира. Преподают там люди, которые знают, как создавать технологии, — многие профессора основали за свою жизнь не одну, а три, четыре, пять успешных технологических компаний.

В России подобное образование дают несколько ведущих вузов, в частности Сколковский институт науки и технологий, созданный при содействии и поддержке MIT. Учебный процесс в области технологического предпринимательства здесь происходит во многом по схожим программам, естественно, модифицированным и «адаптированным» под наши реалии. Сама система обучения нацелена на то, чтобы научить будущих разработчиков новых технологий проходить путь от идеи до выведения на рынок созданного на основе этой идеи продукта.

Обучение поступающих в институт студентов со степенью не ниже бакалавра начинается с так называемой инновационной мастерской — там дают первые представления о том, что необходимо, чтобы создать успешный стартап, и навыки работы в команде. В ходе этого курса ребята объединяются в группы по интересам и по профилю, чтобы под руководством профессоров и людей из индустрии, так называемых менторов, совместно работать над каким-то проектом. Зачастую на более продвинутой стадии обучения студентам приходится расстаться с проектом, рожденным в ходе работы в инновационной мастерской, и переключиться на что-то другое, но известны случаи, когда сложившиеся в первый же месяц обучения группы превратились в успешные стартапы.

Технологическому предпринимательству учатся не только в Сколтехе. Успешные попытки скрестить науку с индустрией предпринимаются в Физтехе, Высшей школе экономики, МГУ, где недавно создана «Технологическая долина». С этими вузами активно взаимодействуют наши технологические лидеры — «Яндекс», Сбербанк, «Лаборатория Касперского», ABBY, имеющие там свои кафедры и вовлекающие студентов в решение актуальных технологических задач. Плодотворное взаимодействие между университетом, Академгородком и базирующимися в Сибири индустриальными партнерами налажено в Новосибирске. Список можно продолжить.

И всё же это скорее обучение технологическому предпринимательству на практике — оно дает многие, но не все необходимые навыки. Трансляционные исследования, экспортный контроль, лицензирование и патентование, маркетинг, продажи — должны быть частью комплексной подготовки кадров для технологического предпринимательства. И здесь крайне важно масштабировать имеющийся опыт — российский и зарубежный.

Источник: iz.ru

Лента новостей

Новости Ассоциации 19.04.2024

Холдинг “Электросистемы” завершил пуско-наладочные работы первой в России электростанции, созданной на базе китайской газопоршневой установки

Новости Ассоциации 18.04.2024

Открыта онлайн-регистрация на выставку Тепло и Энергетика | Heat & Electro 2024

Новости Ассоциации 17.04.2024

Продолжается регистрация на Российский нефтегазохимический форум и выставку «Газ. Нефть. Технологии» в Уфе

В мире 12.04.2024

БОЛЕЕ 2 ТЫСЯЧ ОТРАСЛЕВЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ ПОСЕТИЛИ ВЫСТАВКИ «ATYRAU OIL&GAS» И «ATYRAUBUILD»

Новости Ассоциации 11.04.2024

Представители Атырауского университета нефти и газа имени Сафи Утебаева выступили на площадке “ЭнергоИнновации”, организованной в рамках Atyrau Oil & Gas

Новости Ассоциации 08.04.2024

Когда возможно повышение энергоэффективности гибридной генерации более чем на 20%?

Новости Ассоциации 05.04.2024

«ЭнергоИнновация» и Russian Promotion Group подписали соглашение о сотрудничестве по организации Russian Technology Day в ОАЭ

Новости Ассоциации 05.04.2024

Представители “ЭнергоИнновации” и Промышленного кластера Республики Татарстан наметили планы на дальнейшее сотрудничество

Новости Ассоциации 04.04.2024

Ряд деловых встреч провели участники “ЭнергоИнновации” в Казани

Новости Ассоциации 03.04.2024

Снижение углеродного следа, “зеленая повестка” – направления, без которых сегодня невозможно представить деятельность крупных нефтегазовых компаний

Новости Ассоциации 02.04.2024

Семинар “Обзор решений для уменьшения количества выброса метана на ГПУ и ГТУ” проведем в Атырау завтра, 3 апреля

Новости Ассоциации 28.03.2024

Кадровая служба «РУМО», участника “ЭнергоИнновации”, приняла участие в марафоне «Карьера инженера»