Главная > Новости > Новости Ассоциации > Глава Союза нефтегазопромышленников Генадий Шмаль развеял мифы, которые складываются в современном обществе о нефтегазодобывающем производстве

Новости Ассоциации

Wed 26.05.2021 в 10:58

Глава Союза нефтегазопромышленников Генадий Шмаль развеял мифы, которые складываются в современном обществе о нефтегазодобывающем производстве

         Источник: https://cdn1.img.sputnik-georgia.com/images/23729/91/237299148.jpg

 

Во время выступления на Российском нефтегазохимическом форуме в Уфе эксперт выделил 10 самых популярных таких заблуждений.

Миф №1 – все проблемы решит цифровая экономика: «Мы не должны делать из цифровизации фетиш. Цифра сама землю пахать не будет и скважину бурить не сможет. С помощью цифры можно сделать эти процессы наиболее эффективными, но главным остается человек. Его знания, умения, труд и отношение к делу. Это тот человеческий фактор, о котором мы часто говорим. Именно на нем завязаны проблемы промышленной безопасности, он по-прежнему играет большую роль данных в процессах».  

Миф №2 – время легкой нефти прошло: «Легкой нефти вообще нет. Можно вести речь только о далеком прошлом, когда жидкие углеводороды добывались фонтанным способом. За все годы, что работаю в отрасли – легкой нефти не встречал. Будущее нашей нефтяной промышленности связано с трудноизвлекаемыми запасами. Если еще совсем недавно ТРИЗов на балансе было около 50%, то сейчас уже 70%. Учитывая перспективу, сегодня мы должны думать о том, как эту нефть добывать. Отсюда главный вопрос – наличие новых технологий, которые позволили бы нам с достаточной степенью экономичности добывать эту нефть».

Миф №3 – высокая обеспеченность запасами: «Еще 30 лет назад наши запасы по нефти составляли примерно 12% от мировых, сегодня – это только 6%, по газу было 45%, а сегодня – 21%. Глава Минприроды Александр Козлов недавно оценил обеспеченность России запасами нефти в 59 лет, но это мало реально. Прошедший 30-летний период в целом характеризуется отрицательной динамикой в области развития ресурсной базы нефтегазового комплекса. Мы начали терять свои главные конкурентные преимущества. В мире на каждую тонну добытой нефти приращивается 1,7 тонны новых запасов за счет ГРР, так было и у нас до 1992 года. Потом реформаторы предложили новый принцип тонна за тонну, но это не равнозначно. Среди внутренних угроз энергетической безопасности отмечено также снижение качества минерально-сырьевой базы ТЭК, истощение действующих месторождений и чрезмерная финансовая нагрузка на организации».

Миф №4 – большая финансовая обеспеченность: «В среднем, в России изъятие из выручки у нефтегазовых предприятий примерно 68%. В Норвегии – 70%, но из чистой прибыли, а у нас из выручки”.

Миф №5 – инновационный подход: «Много говорим, но мало делаем. Инновационный подход требует государственной поддержки. Провозглашенный курс на модернизацию – пока остается лозунгом. Ни в отдельных компаниях, ни в целом в отрасли пока нет стройной системы управления инновационным комплексом. У нас на науку тратится 0,86% ВВП. В других странах 1,5-2%. Затраты одной компании Shell больше $1 млрд в год на разработку новых технологий. А у нас все нефтяники вместе с газовиками – $250 млн».

Миф №6 – целевая экономика не может быть экономной: «Может и бывает. Если для этого создаются необходимые условия. Пример – Катар, Саудовская Аравия, Норвегия. За считанные десятилетия эти компании вырвались в лидеры по определенным направлениям».

Миф №7 – рынок все отрегулирует: «Резкое снижение эффективности государственного уровня планирования, прогнозирования и контроля за процессами ГРР, оценкой приращиваемых запасов, рациональной разработкой месторождений привело к тому, что КИН снизился за 30 лет с 0,45 до 0,29-0,3».

Миф №8 – ВИНКи решат сами все проблемы: «В этих условиях без поддержки остались малые предприятия. Если 20 лет назад было 200 таких предприятий, и они добывали 10% нефти страны, то сейчас на их долю приходится меньше 3%».

Миф №9 – импортозамещение: «В России примерно $100 млрд в год расходуется на оборудование для нефтегазовой промышленности, из них 5 млрд – импорт. После санкций, за 7 лет, кое-что сделано, но нужна господдержка обеспечения импортозамещения».

Миф №10, пожалуй, самый главный – нефть заканчивается и дешевеет: «Убежден, этому мифу верить не следует. Я, как и многие эксперты уверен, нефть останется с нами до конца нынешнего века. Анализ рынка показывает, что мировое потребление нефти с 2012 года до 2040 вырастет на 113%, газа на 141%».

Источник: https://www.angi.ru

Лента новостей

ТЭК России 01.08.2021

Новый завод по производству «зеленого» водорода способен вывести Казахстан в лидеры в области ВИЭ

Новости Ассоциации 31.07.2021

“ЭнергоИнновация” поздравляет “Восточную Технику” с днем рождения

Новости Ассоциации 30.07.2021

Аналитика: Отечественная промышленность готова сделать ставку не на электромобили, а на водородные технологии

Новости Ассоциации 28.07.2021

Выставка « Газ. Нефть. Технологии» в 30-й раз состоится в Уфе в мае 2022 года  

Новости Ассоциации 27.07.2021

Компания “Мантрак Восток” – официальный дилер Caterpillar®

Новости Ассоциации 23.07.2021

Потенциал компании “Цеппелин ПС РУС” представили в Архангельске

Новости Ассоциации 22.07.2021

Энергоинноваторы приняли участие в онлайн-встрече с представителями Череповецкого химического комплекса Группы «ФосАгро»

Новости Ассоциации 22.07.2021

«Восточная Техника» запустила годовую программу развития начинающих специалистов

Новости Ассоциации 20.07.2021

ИНГК: Текущее состояние изготовления компрессорного оборудования на заводе

Новости Ассоциации 19.07.2021

Михаил Смирнов озвучил ряд конкретных шагов для модернизации транспортной инфраструктуры на профильном заседании Комиссии РСПП

ТЭК России 19.07.2021

Углеродный налог ЕС можно обезвредить за счет повышения энергоэффективности

Видео 16.07.2021

Круглый стол “Кооперация и развитие нефтегазовой, энергетической, химической и горнодобывающей промышленности России, Казахстана и стран ЕАЭС”