Главная > Новости > ТЭК России > Линёво стал вторым населённым пунктом в России, перешедшим на метод «альткотельной»

ТЭК России

Mon 04.02.2019 в 19:31

Линёво стал вторым населённым пунктом в России, перешедшим на метод «альткотельной»

                                             Источник: http://rusgaz-ufa.ru

 

Правительство одобрило переход посёлка Линёво в Новосибирской области на метод «альткотельной», говорится в распоряжении правительства.

«Отнести муниципальное образование рабочий поселок Линёво Искитимского района Новосибирской области к ценовой зоне теплоснабжения», – говорится в документе.

Линево с населением 15 тыс. человек стал вторым проектом по введению новой модели теплоснабжения. Первым населённым пунктом, который перешёл на «альткотельную», стал город Рубцовск Алтайского края.

В прошлом году администрация посёлка Линёво и единая теплоснабжающая организация «Сибирская тепло-энергетическая компания» (СИБТЭК) направили совместное обращение в Минэнерго об отнесении Линёво к ценовой зоне теплоснабжения. Минэнерго, Минстрой и ФАС России согласовали переход Линёво на новый метод – «альткотельную». Как в декабре сообщали в Минэнерго, после того, как правительство примет решение об отнесении поселения к ценовой зоне теплоснабжения, в Линёво до конца полугодия должна быть актуализирована схема теплоснабжения.

«До 30 июня администрация Линёво должна актуализировать схему теплоснабжения поселка и подписать соглашение о её исполнении с ООО «СибТЭК». Соглашение закрепляет обязательства единой теплоснабжающей организации по выполнению мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации объектов тепловой инфраструктуры, а также ответственность за их нарушение. Также в соглашении будет закреплён предельный уровень цены на тепловую энергию для потребителей», – говорится в сообщении Минэнерго.

Новая модель рынка тепла юридически вступила в силу в России с начала 2018 года. Одним из ключевых моментов является тарифообразование на тепло по методу альтернативной котельной. Предполагается, что цена на теплоэнергию для потребителей в рамках новой модели будет определяться не по методу «затраты плюс» (ежегодно формируется региональными регуляторами на основе расходов, заявленных компанией), а в рамках свободного ценообразования, ограниченного предельной планкой.

Законом предусмотрено, что целевая модель будет внедряться исключительно на добровольной основе на территории отдельных поселений и городских округов. Для реализации модели необходимы совместное заявление органов местного самоуправления и ЕТО, а также согласие органов власти регионов РФ. Конечное решение о внедрении модели в каждом населённом пункте страны остаётся за федеральным правительством.

Источник: ПРАЙМ

Лента новостей

ТЭК России 01.08.2021

Новый завод по производству «зеленого» водорода способен вывести Казахстан в лидеры в области ВИЭ

Новости Ассоциации 31.07.2021

“ЭнергоИнновация” поздравляет “Восточную Технику” с днем рождения

Новости Ассоциации 30.07.2021

Аналитика: Отечественная промышленность готова сделать ставку не на электромобили, а на водородные технологии

Новости Ассоциации 28.07.2021

Выставка « Газ. Нефть. Технологии» в 30-й раз состоится в Уфе в мае 2022 года  

Новости Ассоциации 27.07.2021

Компания “Мантрак Восток” – официальный дилер Caterpillar®

Новости Ассоциации 23.07.2021

Потенциал компании “Цеппелин ПС РУС” представили в Архангельске

Новости Ассоциации 22.07.2021

Энергоинноваторы приняли участие в онлайн-встрече с представителями Череповецкого химического комплекса Группы «ФосАгро»

Новости Ассоциации 22.07.2021

«Восточная Техника» запустила годовую программу развития начинающих специалистов

Новости Ассоциации 20.07.2021

ИНГК: Текущее состояние изготовления компрессорного оборудования на заводе

Новости Ассоциации 19.07.2021

Михаил Смирнов озвучил ряд конкретных шагов для модернизации транспортной инфраструктуры на профильном заседании Комиссии РСПП

ТЭК России 19.07.2021

Углеродный налог ЕС можно обезвредить за счет повышения энергоэффективности

Видео 16.07.2021

Круглый стол “Кооперация и развитие нефтегазовой, энергетической, химической и горнодобывающей промышленности России, Казахстана и стран ЕАЭС”