Главная > Новости > ТЭК России > “Лукойл” создаст собственную “углеродную” стратегию

ТЭК России

Ср 13.01.2021 в 15:41

“Лукойл” создаст собственную “углеродную” стратегию

     Источник: https://cdn.teknoblog.ru/wp-content/uploads/2016/12/LUKOIL_shelf-640×440.jpg

 

“Лукойл” в 2021 году проведет актуализацию долгосрочной стратегии и будет развивать систему углеродного менеджмента, сообщила компания. Вчера совет директоров компании подвел предварительные итоги деятельности компании в 2020 году. И определил задачи на 2021 год по исполнению программы стратегического развития.

“Среди ключевых задач на 2021 год определены: выполнение контрольных показателей, обеспечение эффективности деятельности и гибкости с целью сохранения высокой устойчивости, совершенствование системы управления и соблюдение инвестиционной дисциплины. Компания также продолжит работу по развитию системы углеродного менеджмента и проведет актуализацию долгосрочной стратегии”, — говорится в сообщении.

Как сообщается в релизе, на заседании было отмечено, что компания в сложных условиях пандемии коронавируса, снижения глобального спроса и цен на углеводороды и внешних ограничений добычи сохранила высокую финансовую устойчивость и продолжила развитие приоритетных проектов в соответствии с первоначальными планами.

Ранее “Лукойл” заморозил несколько проектов из-за низких цен на нефть. Об этом рассказал в программе Наили Аскер-заде на телеканале “Россия 1” глава компании Вагит Алекперов. Он отметил, что огромное количество нефти сегодня законсервировано. Низкая цена на сырье привела к резкому снижению инвестиционной активности в нефтяной отрасли и отказу “Лукойла” от ряда проектов.

“Лукойл” был вынужден снизить расходы

“Это где-то сегодня около 1,5 млрд долларов, – отметил Алекперов. – Если данный период продлится, конечно, нам придется очередной раз смотреть на сокращение инвестиционных программ”.

Стоит отметить, что некоторым проектам “Лукойл” отдает приоритет. Компания приступила ко второму этапу эксплуатационного бурения на второй очереди месторождении им. Владимира Филановского в Каспийском море.

Второй этап бурения направлен на поддержание проектного уровня добычи на месторождении в 6 млн тонн нефти в год. Планируется построить две скважины и боковой ствол на ледостойкой стационарной платформе (ЛСП-2), отметили в пресс-службе.

“Лукойл” проводит геологоразведочные работы на Северном Каспии с 1995 года, глубокое бурение – с 1999 года. В пределах лицензионных участков компании пробурено 26 поисково-оценочных скважин. Всего в акватории Каспийского моря “Лукойл” открыл 10 месторождений с суммарными извлекаемыми запасами углеводородного сырья по категориям С1+С2 7 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

Шесть из них – крупные многопластовые месторождения: им. В. Филановского, им. Ю. Корчагина, им. В. И. Грайфера, Сарматское, Хвалынское, месторождение 170 км. Извлекаемые запасы месторождения им. Филановского оцениваются в 129 млн тонн нефти и 30 млрд кубометров газа. Введено в эксплуатацию осенью 2016 года.

“Что касается объемов добычи, здесь мы ее не сокращали. Потому что здесь в Астраханской области мы держим уровень без ограничений. В основном ограничениям подверглись наши проекты, которые сегодня находятся по “гребенке” в самом низу по экономической эффективности и из-за дальности коммуникаций, по эффективности каспийские проекты работают в полном объеме. И на них не сказываются ограничения ОПЕК+”, – отметил он.

“Пандемия, конечно, сказалась на графике работ на месторождении имени Грайфера. Мы сделали два графика – один был консервативный, а другой – наш, так называемый ускоренный. К сожалению, ускоренный график, который шел нормально, из-за сроков поставки оборудования уже удлинился на три месяца”, – сообщил Алекперов.

“Но мы укладываемся в тот график, который по проекту, то есть мы надеемся, что бурение начнем по Грайферу в конце с 2021 года, как и было по графику. Надеюсь, мы на 30-летие компании уже начнем бурение на новом уникальном месторождении Каспия”, – отметил глава “Лукойла”.

“Мы уверены, что тот кризис, который сегодня продолжается, кризис потребления, кризис сокращения объема добычи, кризис инвестиционный — 800 млрд за этот год ушло из отрасли, недоинвестированы — все равно это в среднесрочном периоде скажется на росте цены, на росте потребления”, — подчеркнул Алекперов. 

Источник: Тэкноблог

Лента новостей

Новости Ассоциации 15.01.2021

Михаил Смирнов аварию на электросетях в Казахстане назвал еще одним поводом для создания общей стратегии развития ТЭК с Россией

В мире 15.01.2021

Джо Байден планирует полностью декарбонизировать энергетику США до 2035 года, выделив на эти цели $2 трлн.

В мире 15.01.2021

Ученые представили самый быстрый метод квантовой генерации случайных чисел

Новости Ассоциации 15.01.2021

Энергоинноваторы предлагают доработать новое предложение по изменению законодательства в области энергоэффективности

ТЭК России 15.01.2021

Утверждены главы новых департаментов кабмина, в том числе энергетики и транспорта

ТЭК России 15.01.2021

Александр Новак: «Проблема парникового эффекта стала большим вызовом для человечества»

ТЭК России 15.01.2021

Проект внедрения целевой модели управления спросом на электроэнергию вынесли на общественное обсуждение

В мире 15.01.2021

Батарея на морской воде дешевле и безопаснее литий-ионной

ТЭК России 14.01.2021

Мишустин: России надо активно развивать экспорт СПГ

ТЭК России 14.01.2021

Проект внедрения целевой модели управления спросом на электроэнергию вынесли на общественное обсуждение

В мире 14.01.2021

Нефть умеренно и вполне уместно подешевела

ТЭК России 14.01.2021

Федеральные ведомства опубликовали программы цифровой трансформации