Аналитика
Для кого важна «зеленость»?
Примечательно, что этими вопросами всерьез озадачены и молодые члены Давосского форума, входящие в Global Shapers Community. Актуальность данной проблемы обусловлена еще и тем, что, согласно некоторым расчетам, в случае игнорирования «звоночков» в виде повышения температуры, выбросов парниковых газов и изменения климата крупнейшие компании мира могут понести дополнительные издержки, превышающие триллион долларов.
НДТ — дело добровольное
Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков подтвердил: экологическая проблематика сегодня находится на переднем крае. На разных уровнях предпринимаются шаги, призванные улучшить ситуацию. В частности, большие надежды возлагались на разработку справочников наилучших доступных технологий (НДТ) и внедрение их на практике.
«Откровенно говоря, я бы не стал сейчас утверждать однозначно, что реформа НДТ уже состоялась. К данному моменту разработан 51 справочник, вся регуляторика готова, первые комплексные экологические разрешения выдаются. В 2019 году Рос-природнадзор выдал 16 КЭР.
До конца года запланирована актуализация 7 справочников НДТ, — рассказал представитель ведомства в ходе III ежегодной конференции «Промышленная экология: курс на безопасность». — И все бы хорошо. Но регуляторика у нас выстроена таким образом, что сейчас НДТ в большей степени дело добровольное. Слишком много отсрочек, пауз. Учитывая ситуацию с пандемией, с этим никто не передавливает.
Вместе с тем, если говорить об НДТ как о формировании комплекса регуляторики, по большей степени эта работа завершена, кроме отдельных фрагментов, связанных с нормативами выбросов водоканалов. Все остальное сформировано, вся инфраструктура есть. Более того, у нас даже такие вещи, как выдача и согласование программ повышения комплексной эффективности, делаются в «цифре» на платформе государственной информационной системы промышленности. Это не только модно, современно и отвечает нынешним трендам, но и очень удобно. Словом, подвижек в данном направлении много, но заявить, что НДТ — сейчас реальность, нельзя. Поэтому мы, скорее, ждем, когда все отсрочки закончатся, у нас все готово, все справочники есть».
Василий Осьмаков уточнил: Минпромторг не считает правильным принуждать промышленные предприятия переходить на более экологичные методы производства. Их нужно, скорее, стимулировать к этому.
«Практически любая программа поддержки Минпромторга касается повышения экологичности предприятий и тем самым предполагает их модернизацию. На это требуются серьезные средства, — комментирует Василий Осьмаков. — Взять, к примеру, Фонд развития промышленности с портфелем 160 миллиардов рублей. Четверть этого портфеля имеет отношение либо к разработке технологий, связанных с НДТ, либо к внедрению НДТ.
Любая субсидиарная программа, так или иначе, влияет на повышение энергоэффективности, экологичности. А с учетом нынешних трендов, думаю, мы будем «подкрашивать» все это задачей снижения углеродного следа. Этот вопрос стал «головной болью» для многих стран, включая нашу. Россия научена опытом экологических ограничений, барьеров, которые вводились нашими партнерами. И есть четкое осознание, что это окно изменения глобальной регуляторики проспать точно нельзя.
Другое дело, что ни у нас, ни за рубежом еще не до конца понимают, что именно нужно делать, но хорошо, что хотя бы стараются разобраться».
Больше маркетинг, чем реальность?
Среди программ, «заточенных» конкретно под НДТ, замминистра выделил ту, что связана с зелеными облигациями. Однако ее запуск оказался в некоторой степени утопией.
«В первую очередь, нам пришлось описывать понятие «зеленые облигации». Мы делали это через программу повышения экологической эффективности и стали заложниками регуляторной среды, связанной с НДТ, которая встала на паузу и сдвинулась по срокам вправо.
Поэтому сейчас мы расширили эту программу до зеленых кредитов и более глубокого понимания того, что такое «зеленость» в инвестиционном смысле. Данная программа находится на рассмотрении в Правительстве РФ. Надеемся, в ближайшее время она будет утверждена. В таком случае успеем провести первые отборы проектов до конца текущего года.
Судя по коммуникации с банками и промышленными предприятиями, отбор будет очень активным. У нас запланировано 24 миллиарда рублей субсидий до 2024 года. Думаю, после тех изменений, которые мы внесли, и после того, как отвязались от некой общей системной регуляторики, о которой я упоминал ранее, это будет очень востребованная программа», — заявил Василий Осьмаков.
Между тем, он подчеркнул, что понятие «зеленые облигации» очень условно. Допустим, здесь и сейчас оно носит больше характер маркетинга и брендирования. То есть если компания выпускает такие облигации, делает это под комплекс каких-то мероприятий, которые посчитала нужным отмаркировать как зеленые, это больше маркетинг, а не отдельно стоящий финансовый институт, с какой-то отдельной регуляторикой.
«В нашей программе субсидирования была своя дефиниция через НДТ и программы повышения эффективности. Даже в национальном плане по восстановлению экономики, принятом недавно Правительством, есть блок по запуску механизма зеленых облигаций именно как финансового института. Этим занимаются коллеги из Минэкономразвития, Центрального банка.
Наша функция заключается, скорее, в том, чтобы снижать издержки предприятиям, когда они «ввязываются» в тот или иной финансовый институт, — комментирует замминистра. — Но я считаю, что нужно до конца разобраться, в чем тут «зеленость».
В целом Правительство и финансовые регуляторы настроены на запуск зеленых облигаций как финансового института. Однако мы, не дожидаясь оформления этой истории, дали себе на откуп определение зеленые — не зеленые при помощи экспертов. Именно это позволяет мне надеяться на то, что программа заработает. Функция идентификации «зелености» проекта возложена сейчас на Центр экологической промышленной политики.
Другое дело, что в России есть предприятия, которые создавались в 2000-х и 2010-х годах с нуля, они априори зеленые, НДТ-шные, соответствуют всем принципам экологичности. И им вряд ли нужно получать бумаги, подтверждающие их «зеленость».
Устойчивое развитие с акцентом на экологию
Как рассказал первый вице-президент АО «Газпромбанк» Роман Панов, в мире формируется система ответственного инвестирования, построенная на принципах устойчивого развития. В текущем году аналитические агентства показывают, что фонды ESG (Environmental, Social и Governance; это три аспекта деятельности компании, на которые смотрят инвесторы — окружающая среда, социальное развитие и корпоративное управление) работают лучше, чем остальные, и оказываются более устойчивыми, несмотря на кризис.
«Устойчивое развитие с акцентом на экологию как на императив, касающийся всей совокупности людей и каждого отдельного человека, становится главным направлением мировой финансовой индустрии», — подчеркнул эксперт.
По его словам, основными трендами ESG-инвестирования после пандемии станут: ужесточение экологических требований и появление новых, переходных инструментов.
«Зеленый курс рассматривается как ключевое направление выхода экономики Евросоюза из кризиса, что приведет к реализации ЕС мер углеродного протекционизма и обязательному встраиванию принципов устойчивого развития и экологичности в систему менеджмента и планирования европейского бизнеса, комментирует Роман Панов. — В то же время последствия COVID-19 в развивающихся странах смягчат требования к ESG-финансированию, приведя к развитию рынков инвестирования в переходные проекты».
В России, подчеркнул эксперт, регуляторная среда в сфере экологии создана, и она соответствует требованиям рынка. Минпромторг гибко и оперативно реагирует на ту потребность финансового рынка и промышленного сектора в части необходимости внедрения современных инструментов. Поэтому есть и стимулы финансового характера, и государственная политика в области экологии, и национальный проект «Экология», в рамках которого должны быть созданы возможности для реализации масштабных экологических проектов как уже по ликвидации последствий ранее накопленного ущерба, так и по внедрению НДТ. Здесь инструменты финансовой поддержки со стороны банков и имплементация их в современные условия является одной из ключевых задач, поскольку в рамках нацпроекта «Экология» порядка 3 триллионов рублей предполагается проинвестировать частным капиталом.
«Сейчас речь идет о возможности инициирования вопросов по созданию регуляторной среды для финансовых институтов, поощряющих озеленение экономики.
Дело за Центральным банком, который должен более четко определить параметры зеленого финансирования, чтобы у компаний была большая мотивация для внедрения подобных технологий. Кроме того, стимулирование таких инвестиций должно поощряться финансовыми институтами.
Для этого требуется специальное регулирование со стороны ЦБ с точки зрения нормативов по капиталу по таким проектам и возможность предоставления более сниженной ставки кредитования, чтобы этот инструмент был востребован рынком, — заявил представитель Газпромбанка. — Вопрос реализации экологической повестки сегодня настолько актуален, что ведомства создают необходимые условия для реализации этих проектов и стимулируют бизнес даже быстрее, чем он сам того хочет».
Источник: https://www.eprussia.ru