Главная > Аналитика > Экономика замкнутого цикла в нефтехимии: нефтяным компаниям есть о чем задуматься

Аналитика

Sun 14.02.2021 в 16:02

Экономика замкнутого цикла в нефтехимии: нефтяным компаниям есть о чем задуматься

Вопрос вторичной переработки пластиков остается актуальным для нефтехимиков. Ускорение процесса декарбонизации в ЕС, где в прошлом году доля ВИЭ в генерации впервые превысила уровень ископаемого топлива (38% против 37%, по оценкам Ember), в совокупности с эффектом массовых локдаунов по всему миру привело, по данным Global Carbon Project, к сокращению выбросов СО2 на 7%, или 2,4 млрд тонн г-к-г (для сравнения, -0,9 млрд тонн в конце Второй мировой войны и -0,5 млрд тонн на пике кризиса 2009 г.).
Однако эти успехи могут быть нивелированы новой экологической проблемой, вызванной особенностями пандемии — увеличение отходов пластиковой упаковки (результат работы общепита «на вынос» и развития интернет-торговли), а также средств индивидуальной защиты. Хотя, к слову, именно эти категории товаров поддержали спрос на нефтехимическую продукцию при существенном снижении потребления в автопроме и строительстве, а также смягчили удар по производителям (в отличие от поставщиков сырья, см. рис. 1 и 2).

Вопрос вторичной переработки пластиков остается актуальным для нефтехимиков на фоне продолжающегося ужесточения политики в отношении одноразового пластика (в частности, ввода сбора на данную продукцию в ЕС в размере €800/тонну с января 2021 г. в качестве меры постковидного восстановления) и растущего интереса инвесторов к ESG-факторам. Компании уделяют все большее внимание химическому рециклингу / деполимеризации (пластик-в-пластик и пластик-в-сырье), более лояльному к смешанному сырью в отличие от механического метода, который используется в настоящее время и конвертирует в новую продукцию только ~20% всех отходов пластиковой упаковки. Например, Total в партнерстве с Plastic Energy планирует к 2023 г. запустить завод по химической переработке пластика мощностью 15 тыс. тонн в год на базе своего трансформирующегося НПЗ Grandpuits, а компания Chevron Phillips анонсировала цель по аналогичному рециклингу 450 тыс. тонн полиэтилена к 2030 г.

В свою очередь, Wood Mackenzie считает, что при реализации вложений в инфраструктуру химического рециклинга в размере ~$50 млрд к 2040 г. совокупный уровень переработки пластика может достичь 50% от всех отходов, что может привести к снижению спроса на нефтяное сырье на 1,5%. Это в очередной раз доказывает, что в процессе активной трансформации мировых энергетических рынков нефтяным компаниям стоит внимательнее подходить к выбору долгосрочных стратегий (особенно с учетом еще недавних планов интеграции нефтепереработки и нефтехимии).

Источник: Московский нефтегазовый центр компании EY

Лента новостей

ТЭК России 01.08.2021

Новый завод по производству «зеленого» водорода способен вывести Казахстан в лидеры в области ВИЭ

Новости Ассоциации 31.07.2021

“ЭнергоИнновация” поздравляет “Восточную Технику” с днем рождения

Новости Ассоциации 30.07.2021

Аналитика: Отечественная промышленность готова сделать ставку не на электромобили, а на водородные технологии

Новости Ассоциации 28.07.2021

Выставка « Газ. Нефть. Технологии» в 30-й раз состоится в Уфе в мае 2022 года  

Новости Ассоциации 27.07.2021

Компания “Мантрак Восток” – официальный дилер Caterpillar®

Новости Ассоциации 23.07.2021

Потенциал компании “Цеппелин ПС РУС” представили в Архангельске

Новости Ассоциации 22.07.2021

Энергоинноваторы приняли участие в онлайн-встрече с представителями Череповецкого химического комплекса Группы «ФосАгро»

Новости Ассоциации 22.07.2021

«Восточная Техника» запустила годовую программу развития начинающих специалистов

Новости Ассоциации 20.07.2021

ИНГК: Текущее состояние изготовления компрессорного оборудования на заводе

Новости Ассоциации 19.07.2021

Михаил Смирнов озвучил ряд конкретных шагов для модернизации транспортной инфраструктуры на профильном заседании Комиссии РСПП

ТЭК России 19.07.2021

Углеродный налог ЕС можно обезвредить за счет повышения энергоэффективности

Видео 16.07.2021

Круглый стол “Кооперация и развитие нефтегазовой, энергетической, химической и горнодобывающей промышленности России, Казахстана и стран ЕАЭС”