ТЭК России
ТЭК сегодня: новейшие разработки, стимулирование добычи и создание российской эталонной марки нефти

Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер в интервью телеканалу Russia Today рассказал о том, что делает Минэнерго в части поддержки внедрения новейших технологий в ТЭК, планируемых мерах стимулирования нефтедобычи и планах по созданию отечественного нефтяного бенчмарка на основе сорта Urals.
Говоря о внедрении новейших технологий в части электронного анализа информации, к примеру, big data, Алексей Текслер подчеркнул, что в этой области Россия соответствует всем трендам.
«Мы не только не уступаем, но по некоторым направлениям ещё и опережаем зарубежные компании. Мы как Министерство энергетики и российское Правительство пытаемся сделать нормативную базу максимально удобной для применения таких технологий», – сказал он.
Первый замминистра также отметил «Энерджинет» – «дорожную карту» национальной технологической инициативы, которая учитывает направления применения интеллектуальных систем в сетях, распределённой генерации, потребительских сервисах.
«Энерджинет» касается не столько настоящего, сколько будущего энергетической отрасли — возможности применять интеллектуальные системы в электроэнергетике в нашей стране, а в будущем использовать для выхода на международные рынки. Дело в том, что здесь мы говорим не только о технологиях, но и об изменении энергетического ландшафта, бизнес-моделей и подходов в энергетике, а также повышении эффективности. Мы вместе с нашими компаниями очень активно над этим работаем. В целом на сегодняшний день можно сказать, что Россия — высокотехнологичная страна по внедрению интеллектуальных цифровых решений в энергетике, и мы будем этот тренд продолжать», – заверил Алексей Текслер.
Первый заместитель Министра также остановился на последних законодательных инициативах в части стимулирования добычи. В частности, речь шла про новые меры стимулирования добычи нефти в Западной Сибири и про ожидаемый эффект от налога на добавленный доход.
«Проблема в том, что горно-геологические и физические условия меняются и становятся всё более трудными. Себестоимость добычи в традиционных регионах растёт, и мы должны на это адекватно реагировать и принимать необходимые меры для того, чтобы наша основная ресурсная база была востребована. Сегодня мы наблюдаем тренд снижения добычи в Западной Сибири. Поэтому был принят такой закон. У нас колоссальный запас нефти и газа, и монетизировать эти ресурсы — одна из основных задач, которая перед нами стоит», – отметил первый замминистра.
Также Алексей Текслер рассказал RT о создании вместе с Санкт-Петербургской товарной биржей отечественного бенчмарка на основе сорта Urals.
«Сегодня цена на наш Urals формируется как дисконт к цене Brent. Учитывая, что нефть Brent в объёмах добычи на порядок меньше, чем Urals, всё равно именно она является эталоном. Нам кажется это неправильным, и поэтому мы продвигаем идею нашего собственного бенчмарка Urals. Для этого принята соответствующая «дорожная карта». Для тех компаний, которые готовы формировать соответствующие котировки, мы даём график экспорта раньше, чем наши традиционные графики, то есть стимулируем компании этим заниматься», – добавил первый заместитель главы Минэнерго России.
Источник: minenergo.gov.ru