Главная > Новости > ТЭК России > Поможет ли демпфер сдержать рост цен на бензин

ТЭК России

Вт 12.01.2021 в 15:14

Поможет ли демпфер сдержать рост цен на бензин

Рост оптовых цен на бензин и дизтопливо не приведет к сколько-нибудь существенному росту розничных. Как говорится в сообщении Министерства финансов РФ, удорожание топлива по итогам 2021 года не превысит инфляции.

“За счет действия демпфера наблюдающийся сейчас рост оптовых цен на топливо на бирже будет сглажен в течение месяца – двух. Это обеспечит стабильность цен для конечных потребителей. Ожидаем, что рост цен на топливо по итогам этого года не превысит уровня инфляции”, – отмечается в сообщении.

“Механизм демпфера уже показал свою эффективность в прошлые годы. В 2019-2020 годах рост цен на топливо на АЗС не превысил 3%. Это были самые низкие показатели за последние несколько лет”, – указывает Минфин.

Ситуацию на топливном рынке также прокомментировал вице-премьер Александр Новак. “Рост цен на 92-й бензин в России в 2020 году составил около 2%. Это существенно ниже темпов инфляции. Причем в течение года наблюдались колебания оптовых цен, зависящих напрямую от мировой конъюнктуры нефтяного рынка, а также факторов спроса и предложения в моменте”, – отметил зампредседателя правительства.

“Для сглаживания эффекта колебаний цен на мировом рынке на розничные цены эффективно действует демпфирующий механизм. В результате действия этого механизма в 2021 году темп роста цен на нефтепродукты в рознице также сохранится в пределах инфляции”, – добавил Новак.

Параметры демпфера могут и изменить, чтобы сдержать цены на бензин

“Безусловно, розничные цены в текущем году не вырастут выше уровня инфляции, – сказал агентству ТАСС глава “Российского топливного союза” Евгений Аркуша. – Но, чтобы не допустить диспаритета оптовых и розничных цен на внутреннем рынке и не допустить разбалансировки спроса и предложения, от властей могут понадобиться шаги по изменению параметров демпфера”.

Цены оптового рынка ориентируются на экспортный паритет – одинаковую выгодность поставки топлива на внутренний или внешний рынок, пояснил эксперт. По его мнению, такие факторы как рост топливных акцизов с начала года на 4%, рост тарифов на перевозку топлива, снижение экспортных пошлин в соответствии с налоговым маневром, рост мировых цен на нефть, на фоне роста спроса на топливо ведут к росту оптовых цен.

“Выгода подталкивает нефтяников направлять больше топлива на экспорт или же сырья для его производства в виде нафты на экспорт”, – указал Аркуша. Задача регулятора как раз в том, чтобы не допустить разбалансировки внутреннего рынка. “С учетом того, что сейчас нефтяники платят отрицательный демпфер в бюджет, скорее всего, необходимо будет внести изменения в демпфирующий механизм”, – заключил глава “Российского топливного союза”.

Источник: Тэкноблог

Лента новостей

Новости Ассоциации 15.01.2021

Михаил Смирнов аварию на электросетях в Казахстане назвал еще одним поводом для создания общей стратегии развития ТЭК с Россией

В мире 15.01.2021

Джо Байден планирует полностью декарбонизировать энергетику США до 2035 года, выделив на эти цели $2 трлн.

В мире 15.01.2021

Ученые представили самый быстрый метод квантовой генерации случайных чисел

Новости Ассоциации 15.01.2021

Энергоинноваторы предлагают доработать новое предложение по изменению законодательства в области энергоэффективности

ТЭК России 15.01.2021

Утверждены главы новых департаментов кабмина, в том числе энергетики и транспорта

ТЭК России 15.01.2021

Александр Новак: «Проблема парникового эффекта стала большим вызовом для человечества»

ТЭК России 15.01.2021

Проект внедрения целевой модели управления спросом на электроэнергию вынесли на общественное обсуждение

В мире 15.01.2021

Батарея на морской воде дешевле и безопаснее литий-ионной

ТЭК России 14.01.2021

Мишустин: России надо активно развивать экспорт СПГ

ТЭК России 14.01.2021

Проект внедрения целевой модели управления спросом на электроэнергию вынесли на общественное обсуждение

В мире 14.01.2021

Нефть умеренно и вполне уместно подешевела

ТЭК России 14.01.2021

Федеральные ведомства опубликовали программы цифровой трансформации